Programma Completo Mostra Mercato Zafferano di Cascia 2013


Locandina_2013_zafferano

PROGRAMMA COMPLETO
GIOVEDI’ 31 OTTOBRE
Ore 15,30 – Sala S. Pancrazio
Presentazione della 13a Mostra Mercato dello Zafferano di Cascia e del percorso dello zafferano:
– Lo Zafferano al mercato – Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco.
– Lo Zafferano a convegno – Sala S. Pancrazio.
– Lo Zafferano in mostra – Piazza S. Francesco.
– Lo Zafferano in biblioteca – Palazzo Carli.
– Lo Zafferano a tavola – Ristoranti di Cascia.
– Lo Zafferano in vetrina – Esercizi commerciali di Cascia.
– La via dell’oro – Degustazioni guidate nei luoghi d’eccellenza del centro storico.
Ore 16,00 – Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco
Apertura del Mercato dello Zafferano, alla presenza di autorita’ nazionali e regionali.
Ore 16,30 – Padiglioni della Mostra Mercato
Innaugurazione della Mostra Iconografica: “La Valnerina tra passato e presente”
A cura del Servizio Turistico Territoriale della Valnerina.
Ore 17,30 – Piazza Garibaldi
Degustazione gratuita dello Zafferano e Musica della Banda di Cascia tra gli Stand
Ore 20,00 – Chiusura degli Stand
VENERDI’ 1
Ore 09,00 – Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco
Apertura del Mercato dello Zafferano
Ore 10,30 – Sala San Pancrazio
Profumo color Zafferano. Viaggio nel mondo dello Zafferano attraverso il gusto, i profumi, i colori. – Convegno a cura dell’Associazione dello Zafferano di Cascia.
Ore 13,30 – Ristoranti di Cascia Zafferano a tavola
Degustazione di pietanze allo zafferano preparate dai ristoratori di Cascia.
Ore 14,00-18,00 – Spazio antistante l’Ufficio Informazioni
“Radio Radio lo sport” Diretta esterna radiofonica dell’emittente Radio Radio Roma, condotta dal giornalista Ilario Di Giovambattista, con la partecipazione dell’opinionista Franco Melli.
Ore 16,00 – Piazza Garibaldi
Degustazione gratuita dello zafferano e spettacolo di musica popolare con la “Societa’ dei musici di Spoleto”
Ore 16,30 – La Via dell’oro
Degustazione guidata da gastronomi ed enologi, di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini umbri, in collaborazione con il CEDRAV. La degustazione e’ con ticket e prenotazione obbligatoria.
Ore 20,00 – Chiusura degli Stand
SABATO 2
Ore 09,00 – Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco
Apertura del Mercato dello Zafferano
Ore 10,30 – Sala San Pancrazio
Presentazione del blog “lavalnerina.it”. Al termine premiazione dei vincitori del concorso facebook “Vota il video piu’ bello sui comuni della Valnerina” e “Scegli le foto piu’ belle: la Valnerina com’era”. A cura del Servizio Turistico Territoriale della Valnerina.
Ore 11,00-12,30 – Padiglioni della Mostra Mercato
Adriatico in Tour. Aperitivo gratuito a base di Sardunci’ a scottadito e vino Falerio offerto dalla Citta’ di Porto Sant’Elpidio e Confcommercio della Provincia di Fermo.
Ore 13,30 – Ristoranti di Cascia Zafferano a tavola
Degustazione di pietanze allo zafferano preparate dai ristoratori di Cascia.
Ore 15,00 – Padiglioni della Mostra Mercato
Esibizione della Banda Musicale “Gruppo Alpini Citta’ di Accumoli.
Ore 16,00 – Piazza Garibaldi
Degustazione gratuita dello Zafferano ed esibizione del Gruppo Alpini.
Ore 16,30 – La Via dell’oro
Degustazione guidata da gastronomi ed enologi, di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini umbri, in collaborazione con il CEDRAV. La degustazione e’ con ticket e prenotazione obbligatoria.
Ore 17,30-19,00 – Padiglioni della Mostra Mercato
Adriatico in Tour. Aperitivo gratuito a base di Sardunci’ a scottadito e vino Falerio offerto dalla Citta’ di Porto Sant’Elpidio e Confcommercio della Provincia di Fermo.
Ore 20,00 – Chiusura degli Stand
DOMENICA 3
Ore 09,00 – Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco
Apertura del Mercato dello Zafferano
Ore 9,30 – Piazzale Dante
Partenza con pulmini per la visita guidata ai campi di zafferano.
Ore 11,00-12,30 – Padiglioni della Mostra Mercato
Adriatico in Tour. Aperitivo gratuito a base di Sardunci’ a scottadito e vino Falerio offerto dalla Citta’ di Porto Sant’Elpidio e Confcommercio della Provincia di Fermo.
Esibizione del Gruppo Folk “Borgo Marinato” di Porto Sant’Elpidio.
Ore 13,30 – Ristoranti di Cascia Zafferano a tavola
Degustazione di pietanze allo zafferano preparate dai ristoratori di Cascia
Ore 15,00 – Piazza Garibaldi
Esibizione del Gruppo Folk “Borgo Marinaro” di Porto Sant’Elpidio
Ore 16,00 – Piazza Garibaldi
Degustazione gratuita dello zafferano e proclamazione del vincitore del concorso “Zafferano in Vetrina”.
Ore 16,00 – Piazza Garibaldi
Performance Zafferani degli “Artisti Innocenti”, in occasione della chiusura della Mostra d’Arte contemporanea “Luci Sorgenti”.
Al termine brindisi con vini d’Italia.
Ore 16,30 – La Via dell’oro
Degustazione guidata da gastronomi ed enologi, di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini umbri, in collaborazione con il CEDRAV. La degustazione e’ con ticket e prenotazione obbligatoria.
Al crepuscolo chiusura della Mostra Mercato.

La Via dell’Oro
Venerdi’ 1 novembre ore 16,30
Sabato 2 novembre ore 16,30
Domenica 3 novembre ore 16,30
Degustazioni gratuite guidate nei palazzi del centro storico: Prenotazione obbligatoria presso il Punto Informazioni

Per tutto il periodo della Manifestazione e’ aperto al pubblico il Circuito Museale Urbano dove e’ visitabile l’edizione straordinaria di “Luci sorgenti”, mostra d’arte contemporanea dedicata a: il corpo impermanentelpaesaggio.
Zafferano in mostra

Padiglione fieristico di Piazza S. Francesco

“La Valnerina tra passato e presente” a cura del Servizio Turistico Territoriale della Valnerina.

Zafferano in biblioteca

Biblioteca comunale di Palazzo Carli, Via del Plebiscito

Esposizione e consultazione delle pubblicazioni sullo zafferano, a cura dell’Ufficio

Cultura del Comune di Cascia.

Zafferano a tavola

Ristoranti di Cascia – Degustazione di pietanze allo Zafferano secondo antiche ricette e moderne interpretazioni preparate dai ristoratori di Cascia.

Zafferano in vetrina

Esercizi commerciali di Cascia – Allestimento delle vetrine sul tema dello Zafferano con premi per le migliori esposizioni.

ZAFFERANO A CONVEGNO – Sala San Pancrazio Venerdi’ 1 novembre – ore 10,30

“Profumo color Zafferano”. Viaggio nel mondo dello zafferano attraverso il gusto, i profumi, i colori”

Saluti

Gino Emili – Sindaco del Comune di Cascia

Lo zafferano tra coltura e cultura: il 2013 anno di grandi fermenti in Umbria ed in Italia Claudio Giampiccolo – Presidente Ass.ne Zeleremo di Cascia – Zafferano purissimo dell’Umbria Lo zafferano: una spezia che soddisfa ogni pietanza:

– Marco Gubbiotti – Chef del ristorante “Cucinaa” di Foligno

– Come utilizzarlo e qualche buon esempio di ricette semplici e gustose

– Prof. Alessandro Menghini – Professore di botanica farmaceutica, scrittore.

– Il buono che fa bene: come utilizzarlo tutti i giorni tra nozioni scientifiche e racconti di fantasia

Dai colori tenui, leggeri, a quelli vivaci accattivanti: storie ed esperienze di tintura con lo zafferano

– Luciana Pasqualoni – Designer tessile

– Una nota di colore: esperienza in Umbria

– Michela Pasini – Presidente associazione colori naturali”Rosso di Robbia”

– La cultura dei colori naturali: l’avventura dell’associazione Rosso di Robbia Modera:

Dottssa Maria Pia Fanciulli – Giornalista, responsabile dell’Almanacco di Barbanera Conclusioni:

Fabrizio Bracco – Assessore alla Cultura Regione Umbria Sabato 2 novembre – ore 10,30 Presentazione del blog “lavalnerina.it”

Saluti:

Gino Emili – Sindaco del Comune di Cascia Interventi:

Angelo Aramini – Servizio Turistico Territoriale

Egido Spada – Presidente Consorzio Bim

Pietro Floris – Internet Marketing

Conclusioni:

Luca Barberini – Consiglio Regionale dell’Umbria

In occasione della Mostra Mercato viene attivata una applicazione GPS per esplorare il territorio dello Zafferano di Cascia – Zafferano Purissimo dell’Umbria

Per maggiori Informazioni: Tel. 0743.751368

Tratto da ValnerinaOnLine

http://www.valnerinaonline.it/notizia/CASCIA/14236/XIII_Mostra_mercato_dello_Zafferano_Purissimo_di_Cascia.html